Образование для предпринимателя.

Вопрос необходимости образования для предпринимателей актуален на все времена и абсолютно не зависит от возраста. Конечно проводя исследование по теме Оптимизация и Микробизнес, одной из первых тем на повестке для детального изучения стало направление знаний и обучения для предпринимателя.

Что же нужно знать владельцу малого предприятия разбирались мы с Майя Зиновьева недавним субботним утром за завтраком.

Майя Зиновьева  эксперт по бухгалтерскому обслуживанию и налогообложению.

Хочется отметить открытую и доброжелательную позицию эксперта не только к сфере образования, но и к микробизнесу в целом.

Цитата: “Да, многие не любят микробизнес, а я люблю. Денег от них мало, поэтому не берут их в расчет. Многие из них не стремятся зарабатывать миллион не потому что они тупые, а просто у них нет таких амбиций и это нормально. А вообще с ними лучше работать, так как забот меньше, и мы для них реальные партнеры по бизнесу, они относятся к нам с уважением. А чтобы на них заработать, нужно просто иметь большой объем таких компаний.”

Вопрос: “Расскажите о своих курсах и практике в образовании для предпринимателей?”

Ответ эксперта: “Я участвовала в программе австрийской экономической палаты и российского фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Программа совместная длилась несколько лет.

В Австрии ты обязан пройти курс подготовки предпринимателей, изучить такие темы, как финансы, управление кадрами, тайм менеджмент, и до того, как ты не получишь хотя бы элементарное образование по этим направлениям, тебе никто не разрешит заниматься бизнесом.

Программа проходила в московской и тульской областях. Сами австрийцы обучали нас, преподавателей, как проводить на местах подобное обучение. Сейчас это можно назвать тренинг для тренеров. Хороший опыт остался с тех пор. И сегодня, смотря на поведение многих выступающих, сразу могу определить дилетантские ошибки.

Потом по завершению проекта мы делали упрощенный курс по финансам, тайм менеджменту, маркетингу уже в своей компании.

Хороший курс был по микрофинансированию, как управлять финансами небогатым людям, не обязательно предпринимателям. Но он не пошел.

Вопрос: “Это речь идет о финансовых консультантах?”

Ответ эксперта: “Нет. Финансовые консультанты сформировались на базе страховых компаний или инвестиционных центров. Они работают как агенты. Мы же вели речь об элементарном планировании заработной платы, от зарплаты до зарплаты, как говорится.

Вопрос: “А руководители предприятий сами обращаются за какими-то обучением?”

Ответ эксперта: “Они больше обращаются не за обучением, а по решению своих вопросов. Им просто больше не у кого спросить и уж если они тебе доверились, то это надолго.”

Вопрос: “Есть такая практика проводить открытые бесплатные встречи для интересующихся. Как правило, потом организаторы как раз и предлагают воспользоваться услугами своей компании. Проводите ли вы такие открытые встречи для привлечения и знакомства с новыми клиентами?”

Ответ эксперта: “Проводили, но они мало эффективны. Сначала мы думали, что мы не умеем, а потом был опыт работы с партнерами 1С, и у них тоже эта тема сошла на нет. Затраты большие, даже не в деньгах, а именно трудозатраты, а выхлоп никакой.

Вопрос: “Все же хочется сформулировать четкие направления и темы, что первоначально нужно знать предпринимателю? Или как оценить предлагаемое обучение? Что в нем должно быть обязательно?

Ответ эксперта: «Сформулирую так:

Маркетинг, продажи, понимание продуктовой линейки. Видение своего продукта — Как, Кому и Что ты продаешь.

Следующим этапом идет финансовое планирование, определение стоимости продукта.

Управление персоналом, внутренние бизнес процессы, тайм менеджмент — это уже тонкая огранка и настройка, которая необходима, но не возможна без первых двух сфер.

Я всегда говорю начинающим, посмотрите, что продают у вас в районе, и продавайте это же. Если это продают, то это кому ни будь нужно! И вы всяко на этом хоть сколько ни будь заработаете денег. А развитие высокотехнологичных рынков — это следующих этап и в самом начале не нужно об этом думать.”

Вопрос: “Сейчас повсеместно говорят и пишут хобби, которое легко превращается в бизнес, потомe что, если дело тебе нравится, то ты в нем 100% само реализуешься быстрее и лучше. Что вы думаете на этот счет?”

Ответ эксперта: “ Я называю их вредители. Все это про хобби, дауншифтинг, жизнь в Таиланде, пассивный доход сильно засорило многим голову. Волна уже уходит, народ возвращается обратно, поняв, что им не приносят это радость. Навязанное желание жить на берегу море.

А я часто и много вижу иную картину, где куча людей любят работу свою и не нужен им пассивный доход. Они с горящими глазами бегут на нее, не успев отгулять многодневные праздники.

Засоряют мозги предназначением, хобби — все это профанация, самоедство. Бизнес — это не всегда приятно. Надо увольнять людей, в налоговую сходить, убытки подсчитать и пережить. Самоедство и рефлексия на этот счет, это тема вообще для отдельного тренинга, как и развенчание мифов про хобби и бизнесе в удовольствие.

Хочется отметить так же множество неоформленных “компаний и консультантов”, которые просто себя обесценивают. Когда вы приходите к клиенту, и вы фрилансер, от вас заведомо ждут низкой цены. Но стоит вам заявиться как некий субъект предпринимательства, то уже подсознательно они готовы платить выше. Хотя от вас могут и не спросить всех этих документов, однако клиент вас воспринимает, как компанию. Да и вы себя будете ощущать иначе.”

Вопрос: “Да, иллюзий много и в основном это коммерческие проекты “учителей самоучек”, которые совершает всю эту подмену понятий. Если вам нравиться что-то делать, это не обязательно должно быть вашей работой или предназначением”

Эксперт: “Да, верно, подмена понятий происходит повсеместно. Эксперты по бизнесу микробизнесу не доступны. Выступления со сцены, больше похоже на шоу небольших фишек, и экспертности там крайне мало. После таких мероприятий навряд ли можно прийти на работу и точно что-то эффективное воспроизвести. Микробизнес страдает отсутствием видением, стратегией, а подсматривая маленькие лайфхаки и цепляясь за них как супер технологию, они платят свои кровные средства, прогорая в 99% случаях, только потому, что это не для них.”

Вопрос: “Еще одна тема — креатив. Очень многие уходят от клиента и разработку “ново технологичного подхода”, digital, agile направлений. Но так ли это важно для микробизнеса?»

Ответ эксперта: “То, что доступно на широкую публику, как элемент захвата внимания, не привлечет вам клиентов. В малом бизнесе это не пройдет. Если за этими фишками нет продукта, то вы отдадите последнее и останетесь ни с чем. Если клиент не понимает за что он платит деньги, то он их не за что вам не отдаст.”

Эпилог.

Емкий разговор получился на мой взгляд у нас с Майей Зиновьевой, за что еще раз хочу выразить свою признательность. Жизненно, откровенно и по делу, а поговорить успели о многом, что конечно не уместишь в одном материале.

Гостья и уже участник моего исследования ежедневно и очень активно общается со своей аудиторией. Об одной из таких возможностей, как бизнес завтрак тет-а-тет по организации бухгалтерского учета вы можете узнать здесь.

P.S. Более подробно узнать об исследовании можно в нашей группе

 

Оставить комментарий