Рубрика #бизнесзадачи — НЕ НУЖНА НАМ АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА, НАМ КЛИЕНТЫ НУЖНЫ!
А что? Может и не нужна на самом деле?
⠀
Общие и известные цели по адаптации персонала стандартно звучат так:
⠀
Уменьшение ошибок, допускаемых новыми сотрудниками
Снижение текучести персонала
Формирование у персонала уважение и гордости к компании
Развитие и повышение уровня осознанности корпоративной культуры внутри компании
⠀
В текущем проекте мы еще расписали выгоды как для персонала, так и для компании, чтобы усилить позитивную картину предстоящий правил и форм.
⠀
В компании с первых дней договорились о минимальных текстовых формах, регламентов и инструкций. Все переводится в картинки и перечень тезисов. Но сама работа конечно выглядит как целый исследовательский штаб с горой бумаг, таблиц и данных.
⠀
Нет задачи придумать красиво, есть цель внедрить работающие и полезные алгоритмы. Так и в адаптации.
⠀
Новичок только знакомится с компанией, ему должно быть интуитивно понятно где его место, что есть его рабочие инструменты, кому задавать вопросы, что это за отдел через стену, кто его наставник и руководитель, и где посмотреть телефон секретаря.
⠀
Вторая сторона медали, это как раз сам бизнес-процесс в компании, чтобы от согласования кандидатуры до аттестации по окончанию испытательного срока было прозрачно понятно. И основное узкое место здесь заключается в передаче “новичка”, то есть ответственности за его внедрения из рук в руки.
⠀
В нашем случае, где есть, в том числе, и производство этого процесса, имеет двойной набор правил. И, несмотря на это, все же главной темой для нас встала задача вовлеченности руководителей в этот проект.
⠀
Выход был найдет в разработке сценария групповой работы с руководителями, где применялись конкретные инструменты групповой динамики в стратегических сессиях. Но об этом уже поговорим в другой раз.